ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts
ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts
ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ТВ каскодный усилитель мощности 439,250 МГц!

Сегодня, закончил и испытал предусилитель выполненный по каскодной схеме (см. ниже), класса «А». Если коротко, то доволен.

Частота 439,250 МГц, транзисторы - КТ355А, Uкэ – 12,8 вольт, Iк – 17 мА, R1 -510 Ом, R2 -3,9 кОм, R3 -2,2 кОм, дроссель 25 мкГн, нагрузка на выходе 75 Ом. Всё остальное по схеме.

Вся настройка такого предусилителя заключалась в установке тока покоя (R2 – R3). Здесь остановлюсь по подробней.

Во время настройки не нужно спешить, обязательно контролировать напряжение в точке коллектор – эмиттер транзисторов Т1 - Т2 (6 - 9 вольт) и одновременно следить за током покоя (17 - 20 мА). Лучше всего, в такой ситуации, иметь два тестера и одновременно снимать показания. В место постоянных резисторов, R2 – R3, во время настройки, лучше всего использовать переменные. В моём случае оказались два резистора по 10 кОм, уже начиная с 7 кОм нужно медленно, по очереди, вращать ручку резисторов, подстраивая до нужных величин.

ATV телевизионный передатчик TV transmitter, ra3tts ATV телевизионный передатчик TV transmitter, ra3tts ATV телевизионный передатчик TV transmitter, ra3tts ATV телевизионный передатчик TV transmitter, ra3tts

К сожалению нет возможности точно проверить выходную мощность, все расчёты приблизительные. Если судить по оригинальной схеме, автор говорит об усилении в 16 дБ - (6,3 раза по напряжению). Применительно к моему модулятору на выходе которого 0,5 мВт - (0,160 Вольта) 0,160 X 6,3 = 1,008 Вольта = 20 мВт, такую мощность выдаст этот усилитель. Конечно, всё это приблизительно.

Одно скажу, когда подключил ТВ усилитель к передатчику, в телевизоре появился звук. Судя по показаниям моего импровизированного ВЧ вольтметра усиление составило в четыре раза, другими словами 8 мВт, что приблизительно не так далеко от заявленной.

↔ Вернуться обратно

ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts ATV Любительское телевидение ATV Amateur TV, ra3tts
Используются технологии uCoz